Невинномысский институт
экономики, управления и права
(86554) 6-42-40 Приемная комиссия
(86554) 6-42-69 Приемная ректора
Академический отпуск. Кому? На сколько? Как?
07.06.2022Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска.
Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска.

Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455.

Попробуем более детально разобраться в вопросе предоставления обучающимся академических отпусков.

Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам).

Академический отпуск может быть предоставлен:

1) По медицинским обстоятельства: обострение хронических заболеваний, травмы, беременность и роды и.т.д.

2) В связи с исключительными обстоятельствами: призыв на военную службу, смерть или болезнь близких родственников, обучение в другом учебном заведении, по семейным и другим обстоятельствам (уважительность определяется руководством учебного заведения) и т.д.

Во время нахождения в академическом отпуске обучающийся сохраняет статус обучающегося, но не может быть допущен к образовательному процессу - посещать занятия, проходить промежуточные или итоговую аттестации.

Согласно законодательству продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет, но он может предоставляться неограниченное количество раз.

Обучающегося, находящегося в академическом отпуске, не могут не только отчислить, но и применить другие меры дисциплинарного воздействия.

Решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска принимается руководителем образовательной организации или уполномоченным им на это должностным лицом. Такое решение должно быть принято им в течение 10 дней, после получения от обучающегося заявления на предоставление отпуска и всех документов, подтверждающих необходимость его предоставления.

Если студент планирует взять отпуск по медицинским показаниям, то он должен предоставить руководству учебного заведения заключение врачебной комиссии медицинской организации.

В случае, если студента призывают на военную службу, то повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы, будет являться достаточным основанием для взятия академического отпуска.

Стоит обратить особое внимание, что, если обучающийся проходит обучение на платной основе (т. е. по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица), то во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

Иные исключительные обстоятельства могут подтвердить, например, следующие документы:

• справки о доходах членов семьи и ее составе;

• копия свидетельства о смерти близкого родственника;

• приглашения на работу или учебу;

• другие документы, подтверждающие факт исключительных обстоятельств.

Академический отпуск может быть прекращен досрочно. Основанием для этого является письменное заявление обучающегося. К обучению он допускается после издания соответствующего приказа руководителя образовательной организации или уполномоченного им должностного лица.

Основанием для издания ректором учебного заведения приказа о выходе обучающегося из академического отпуска является его личное заявление и заключение врачебной комиссии о возможности продолжения обучения (если отпуск брался по медицинским показаниям).

При необходимости, обучающийся может продлить академический отпуск. Для этого ему необходимо предоставить такой же пакет документов, как и при получении отпуска.

Обратите внимание, что, если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, а это в свою очередь влечет за собой отчисление обучающегося из образовательного учреждения. Невыход обучающего из отпуска должен быть зафиксирован соответствующим приказом.

Последние новости

28.06.2022
24.06.2022
17.06.2022
16.06.2022
14.06.2022
10.06.2022
06.06.2022
03.06.2022
02.06.2022
01.06.2022
Главный корпус
357101, Ставропольский край,
г. Невинномысск,
ул. Зои Космодемьянской, д. 1.
Приемная комиссия
(86554) 6-42-40
с 9:00 до 16:00